5 научных мифов, которые не умирают

Выдача желаемого за действительное и ложные убеждения очень распространены в обществе, однако они вредят людям и сдерживают науку.

5 научных мифов, которые не умирают

В 1997 году корейские врачи начали предлагать новую услугу — ультразвуковой скрининг (сканирование) для раннего определения рака щитовидной железы. Впоследствии инициативу подхватили врачи со всей страны, вытеснив государственные диагностические программы других типов рака. Тысячи граждан воспользовались тестом, который стоил 30 — 50 долларов.

Количество случаев выявления этого типа рака в Корее значительно увеличилось. Две трети из этих пациентов прошли операцию по удалению железы или стали принимать серьезные лекарства на многолетней основе. Оба варианта лечения несли много рисков для здоровья.

Так крупная программа по охране здоровья призвана была спасти много жизней. Рак щитовидной железы остается самым распространенным раком в стране, но число людей, которое умирает от этого заболевания осталось неизменным — 1 человек на 100 000. Даже когда корейские врачи поняли это и предложили остановить скрининг в 2014 году, Корейская Ассоциация по вопросам лечения щитовидной железы и союзы эндокринологов выступили против этого. Аргумент заключался в том, что скрининг и лечение — это базовые права человека.

Идея того, что раннее диагностирование является залогом лечения любого рака, стала чем-то вроде непоколебимой истины/ Все мифы обычно возникают из частицы факта — раннее диагностирование действительно спасает жизни в случае некоторых типов рака — и существуют на почве страха перед смертью.

Однако они могут также навредить, заставляя людей выбирать ненужное лечение или приобретать дорогие препараты. К тому же, они могут мешать действительно перспективным исследованиям, отвлекая ученых или узурпируя грантовые ресурсы. Поэтому нужно не только разоблачать устаревшие мифы, но и препятствовать созданию новых.

Некоторые мифы стойко существуют очень много времени: ВИЧ не приводит к СПИДу, вакцинация разрушает иммунитет, и тому подобное. Здесь приведены 5 вредных научных мифов, которые отказываются умирать.

Содержание
  1. Миф 1. От всех типов рака спасет Скрининг
  2. Миф 2. Антиоксиданты хорошие, а свободные радикалы — плохие
  3. Миф 3. Люди имеют исключительно большой мозг
  4. Миф 4. Лучше учатся те, кто выбирает удобный сенсорный метод
  5. Миф 5. Население планеты растет экспоненциально, поэтому мы обречены
Так же прочтите:  Самые известные случаи преследования науки и ученых

Миф 1. От всех типов рака спасет Скрининг

Постоянное сканирование может принести пользу в случае отдельных групп риска, с такими заболеваниями как рак легких, шейки матки и прямой кишки. Однако этот факт не распространяется на все случаи раковых опухолей. Тем не менее, пациенты и врачи продолжают отчаянно защищать такой подход.

5 научных мифов, которые не умирают

Мнение о раннем диагностировании как залоге лечения рака возникло в прошлом веке. Однако большая выборка различных исследований рака простаты, груди, щитовидной железы, показала, что скрининг не гарантирует сохранение жизни, как это рекламируется.

В рамках программы Кокрановского сотрудничества, которая охватила 341342 клинических случая, было установлено, что раннее диагностирование скринингом существенно не повлияло на количество летальных исходов.

Миф 2. Антиоксиданты хорошие, а свободные радикалы — плохие

В далеком 1945 году, жена химика Денхама Гармана предложила мужу посмотреть статью в журнале для домохозяек под названием » Завтра ты можешь быть моложе «. Эта статья разожгла в нем интерес к проблеме старения.

Много лет спустя, работая научным сотрудником в Университете Калифорнии в Беркли, он «получил яблоком по голове». Ученый пришел к выводу, что старение является результатом разрушения клеток под действием свободных радикалов — реактивных молекул, образующихся в процессе обмена веществ (метаболизма).

5 научных мифов, которые не умирают

Многие ученые собралось вокруг этой теории старения от радикалов, включая идею, что антиоксиданты убивают молекулы свободных радикалов. В 90-е теория стала популярной, поэтому люди стали использовать добавки с антиоксидантами — витамин С, бета-каротин.

Теория свободных радикалов прочно вошла в общество, стала в один ряд с гравитацией и теорией относительности.

В начале 2000-х гг. Ученые попытались найти экспериментальное подтверждение популярной теории: в лаборатории вывели генетически модифицированных мышей, организмы которых производили избыточное число свободных радикалов, и они не стали жить меньше обычного. Мыши с чрезмерным уровнем антиоксидантов тоже не прожили больше средней продолжительности жизни.

Так же прочтите:  Самые крупные кораблекрушения в истории

Впоследствии было установлено, что препараты с антиоксидантами нивелируют положительный эффект от физических упражнений, а впоследствии и то, что они связаны с высоким уровнем смертности.

Ни одно из исследований не остановило коммерческий бум вокруг теории свободных радикалов. Рынок антиоксидантов продолжает расти — к 2020 году он должен достичь 3.1 миллиардов долларов. Похоже, что многие хорошо зарабатывает на научном мифе.

Миф 3. Люди имеют исключительно большой мозг

Человеческий мозг действительно считается венцом эволюции, однако наиболее популярной его особенностью очень часто называют чрезвычайно большое количество клеток. Миф о необычно большом мозге пропорционально телу остается распространенным, но дело совсем не в плотности нейронов и вспомогательных клеток (глии).

Мозг человека, действительно, в 7 раз больше, чем мы бы ожидали увидеть у животных похожего размера. Но мыши и дельфины имеют такие же пропорции, а некоторые птицы — больше соотношение. Наш мозг отвечает правилам масштабирования.

5 научных мифов, которые не умирают

Спекуляция также коснулась определения числа клеток головного мозга человека. Книги и статьи приводят цифру 100 млрд., однако более точные расчеты говорят примерно о 86000000000. Вряд ли стоит списывать это на округление, ведь 14000000000 клеток содержат два мозга макаки.

Homo sapiens отличается не столько размерами мозга, сколько эволюционно развитой корой, которая отвечает за мышление и язык, а также сложные связи между удаленными участками мозга.

Чрезмерная вера в значимость количества клеток сыграла не в пользу нейрологии. Малоисследованными остались действительно важные особенности мозга человека, среди которых интенсивный метаболизм и энергетическое насыщение. Эти факты действительно отличают мозг человека, и это никак не связано с количеством клеток.

Миф 4. Лучше учатся те, кто выбирает удобный сенсорный метод

Иногда можно услышать, что существует неоспоримое преимущество в обучении по выбранному методу, отдавая предпочтение видимой информации, или только вербальной. Однако многочисленные примеры учебных программ показали, что наибольших успехов в овладении материала достигают ученики, которым преподают комбинированный материал.

Так же прочтите:  Самые известные случаи преследования науки и ученых

Несмотря на очевидный миф, многие ученые продолжают ссылаться в своих работах на многочисленные публикации о видах и методах обучения.

5 научных мифов, которые не умирают

Миф 5. Население планеты растет экспоненциально, поэтому мы обречены

Страх перед лицом перенаселения планеты пришел в 1798 году вместе с работой Томаса Мальтуса, который предрекал ужасный сценарий катастрофического увеличения населения планеты по экспоненте, что должно было привести к голоду и бедности.

Однако человеческая популяция не росла и не растет экспоненциально, объясняет Джоэл Коэн, исследователь популяций из Университета Рокфеллера, Нью-Йорк. Сейчас человечество увеличивается в два раза медленнее, чем это было до 1965 года. На сегодня человечество насчитывает 7.3 млрд. Ожидается, что эта цифра увеличится до 9.7 млрд. к 2050 году.

5 научных мифов, которые не умирают

Кроме того, человечеству есть, что есть. По данным Департамента ООН по Сельскому хозяйству и пищевых продуктов темпы роста производства продовольствия идет в соотношении увеличения населения.

Сегодня люди выращивают достаточно калорий, чтобы обеспечить от 10 до 12000000000 человек. Тем не менее, голод и недоедание продолжают иметь место в современном мире. В основном это связано с нерациональным распределением ресурсов: 55% урожаев отдается на корм скоту или перерабатывается на топливо и другие материалы

И даже то, что остается не достается беднякам. И хотя питьевой воды на планете также достаточно, 1.2 млрд. живут в регионах, где ее трудно найти. Социологи и биологи продолжают обсуждать вопрос перенаселения и его причины, хотя должны думать над тем, как обеспечить население и победить бедность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Interesof.Ru - интересные факты, события, происшествия, загадочные явления
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!