Что вы знаете о жевательной резинке?

Разноцветные, ароматные, вкусные подушечки, шарики и пластинки так прочно вошли в нашу жизнь, что вряд ли найдется человек, который бы хоть раз в жизни не купил нарядную упаковку, обещающую морозную свежесть нашему дыханию и белоснежную белизну нашим зубам. Вы наверное уже догадались, что это жевательная резинка или как ее кратко называют — жвачка.

жевательная резинка

Но что мы знаем о жевательной резинке? Кто ее придумал, когда и зачем? Какие компоненты входят в ее состав и как они влияют на наш организм? Об этом и многом другом — прямо сейчас!

Немного истории

Идея очистки зубов при помощи жевания несъедобной эластичной массы отнюдь не нова: уже в 7-ом – 2-ом году до нашей эры человек пользовался для этих целей смолой, о чем свидетельствуют ее окаменевшие остатки со следами зубов, найденные при раскопках доисторических поселений.

Исторический факт, что древние греки использовали для устранения запаха изо рта смолу мастики — дерева, что в те времена росло на территории Греции в изобилии, а индейцы майя применяли с этой целью чикле – застывший сок дерева под названием саподилла, являющийся одним из видов натурального каучука. Интересно, что через много столетий именно чикле станет основой первой настоящей (то есть, изготовленной на основе каучука, а не смолы) жевательной резинки.

кто придумал жвачку

Но обо всем по порядку. В Европу первые образцы были завезены Колумбом и состояли из смолы хвойных деревьев, в которую для мягкости и эластичности был добавлен пчелиный воск. Откуда взялся этот рецепт? Смолу жевали индейцы Южной Америки, а идея добавить в него воск принадлежала белым переселенцам.

Так же прочтите:  Самые неудачные мировые эксперименты

Первая попытка улучшить запах и вкус путем добавления ароматизаторов была предпринята в 1848-ом году неким лавочником Джоном Куртисом и его братом, но большого успеха их творение не имело.

Честь создания первой жевательной резинки на основе каучука принадлежит нью-йоркскому изобретателю Томасу Адамсу, который в 1869-ом году приобрел по случаю несколько тонн чикле у беглого экс-правителя Мексики генерала Антонио Санта-Анны.

Первоначально предполагалось на основе чикле получить более дешевый заменитель резины, но когда все попытки его вулканизировать ни к чему не привели, Адамс, вспомнив о привычке индейцев майя жевать чикле, сварил из него жевательную резинку, которая через некоторое время обрела популярность. Чуть позже в нее стали добавлять лакричный ароматизатор, и новшество под названием «Black Jack» начало свое победное шествие по Европе.

В 1891-ом году продавцом мыла Уильямом Ригли был усовершенствован процесс производства резинки, в ее состав были добавлены сахарная пудра, мята, фруктовые ароматизаторы. Кроме того, теперь жевательная резинка обрела, наконец, форму шариков, подушечек и пластинок и получила хорошо нам знакомые названия «Wrigley`s Spearmint» и «Wrigley`s Juicy Fruit».

Идея создания жевательной резинки, из которой можно выдувать пузыри, принадлежит химику Уолтеру Димеру, который в 1928-ом создал знаменитую «Вubble gum», сделавшую жевательную резинку любимицей не только взрослых, но и детей.

Современная жевательная резинка

С тех пор прошло без малого 90 лет. Что же за эти годы стало с жевательной резинкой и из чего ее делают сегодня?

В резинке современной, увы, натуральных компонентов осталось немного. Большинство известных сортов выпускаются на основе синтетических полимеров – аналогов натурального каучука, например, на основе полиизобутилена. Кроме того, в них присутствуют:

  • Подсластители. Это может быть как сахар или глюкоза, так и различные их заменители: мальтит, сорбит, аспартам и т.д.;
  • Ароматизаторы как натуральные, так и идентичные натуральным;
  • Красители синтетические и натуральные, а также отбеливатели: диоксид титана, карбонат кальция и т.д.;
  • Различные добавки: лимонная или яблочная кислота, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д.
Так же прочтите:  Интересные факты про автомобили Mercedes

Что вы знаете о жевательной резинке?

Далеко не все эти ингредиенты безобидны, многие из них способны вызывать нарушения обмена веществ и тяжелые заболевания желудка. Любые красители являются аллергенами, а сахарозаменитель аспартам может стать причиной тошноты, слабости, головных болей, оказывать негативное воздействие на нервную систему человека.

Такие ингредиенты, как манит, ксилит и мальтит в больших дозах вызывают диарею и провоцируют развитие камней в почках. Даже безобидная на первый взгляд лимонная кислота может стать причиной заболеваний крови и появления опухолей.

Так жевать или не жевать?

Именно такой вопрос уже готов задать перепуганный читатель. Безусловно, жевать, ведь у жевательной резинки есть и положительные стороны. Например, она способна:

  • Очищать зубы от остатков еды;
  • Облегчать переваривание пищи, поскольку процесс жевания способствует выделению в больших объемах желудочного сока;
  • Устранять неприятный запах изо рта;
  • Оказывать расслабляющее и успокаивающее воздействие на нервную систему.

Кроме того, наш организм умеет самопроизвольно очищаться от всего ненужного, для чего имеются природные фильтры: почки и печень. Поэтому здоровому человеку, приобретающему жевательную резинку лишь изредка, например, в дорогу, когда использование зубной щетки затруднительно, она ничем навредить не сможет.

Что вы знаете о жевательной резинке?

Что же касается поклонников ароматных подушечек, покупающих их регулярно, то им рекомендуется соблюдать простейшие правила безопасности, которые помогут свести вред жевательной резинки к минимуму и, при этом, насладиться ее вкусом в полной мере.

Что же это за правила? Перечислим их:

  1. Жуйте только после еды, иначе выделяющийся желудочный сок будет обжигать стенки пустого желудка, что со временем может привести к гастриту или язвенной болезни.
  2. Для одного раза вполне достаточно двух подушечек: помните, что употребление в день больше пачки жевательной резинки существенно увеличивает риск негативных последствий.
  3. Не жуйте резинку дольше 15-ти минут: за это время из нее вымываются все полезные компоненты и остаются только токсины, пользы никак не приносящие. Кроме того, постоянное жевание может привести к болям в области челюстного сустава, «усталости» слюнных желез и т.д.
  4. Если вы – поклонник жевательной резинки, то помните, что она неблагоприятно действует на пломбы и коронки. Поэтому уделяйте больше внимания полости рта, как минимум, раз в полгода навещая стоматолога.
  5. Обязательно чистите зубы: как бы ни была хороша жевательная резинка, она не способна длительное время заменять зубную щетку. Напротив, входящие в ее состав подсластители – отличная пища для микробов и бактерий, вызывающих кариес.
Так же прочтите:  Интересные факты про автомобили Mercedes

Ребенок и жевательная резинка

А можно ли давать жевательную резинку детям, и с какого возраста? Врачи считают, что малышей до 4-х лет с ней знакомить рано. Во-первых, ребенок может проглотить жвачку, что весьма опасно. Во-вторых, слой зубной эмали у ребятишек раннего возраста еще очень тонок и может быть легко поврежден.

Но и с 4-х летнего возраста надо быть крайне осторожными в обращении с резинкой. Рекомендуется давать ребенку не более одной подушечки и исключительно после еды. Желательно, чтобы он не держал ее во рту более 5-ти минут.

Вот и все о жевательной резинке. Как и любой продукт, она может принести и пользу, и вред: все зависит от нас, от нашего благоразумия. Поэтому жуйте, но жуйте с умом, и ароматные подушечки доставят вам немало приятных минут!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Interesof.Ru - интересные факты, события, происшествия, загадочные явления
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!